Bûche de Noël chocolat noisettes
Légère, saine et gourmande, laissez-vous tenter par cette bûche chocolat noisette.
Ce dessert est composé d’une crème pâtissière à base de lait d’amande, noix de coco et miel ainsi que d’un nappage chocolat noisettes…
De quoi épater tous vos convives et vous régaler pour les fêtes de fin d’année !
Ingrédients pour 4 personnes
LE BISCUIT
- 100g de farine
- 50g de sucre roux
- 4 oeufs bio
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
LA CRÈME PÂTISSIÈRE
- 250 ml de lait d’amande
- 25 g de farine de coco
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 oeuf bio
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
LE NAPPAGE
- 150g de noisettes bio en poudre
- 150g de chocolat noir
- 30 g de sucre roux ou de coco
- 25 cl de lait d’amande
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs, le sucre, la farine et l’extrait de vanille
- Battez les blanc en neige et incorporez-les au mélange. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
- Étalez le mélange sur une plaque du four recouverte au préalable de papier sulfurisé
- Faites cuire la pâte pendant 10 minutes à 200°C puis laissez refroidir
- Dans une casserole à feu doux, mélangez le lait d’amandes, le miel, et l’extrait de vanille et mélangez constamment
- Lorsque le mélange commence à frémir, joutez-y l’oeuf et la farine tout en continuant à mélanger, jusqu’à ce que la crème épaississe
- Placez la crème dans un récipient et laisser refroidir tout en mélangeant de temps en temps
- Dans une casserole à feu doux, mélangez le chocolat et le lait d’amande
- Ajoutez petit à petit les noisettes en poudre et le sucre et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
- Étalez la crème pâtissière sur le biscuit et rouler la bûche
- Ajoutez le nappage par dessus
- Décorez votre bûche et savourez !